Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.

Евгений Фридлянд: Нам необыкновенно комфортно в Болгарии

Евгений Фридлянд и Евгения Стайловская-СелинаЕвгений Фридлянд и Евгения Стайловская-Селина

Евгений Иосифович Фридлянд  — российский музыкальный продюсер открыл широкой публике таких звезд как Борис Моисеев и Валерий Меладзе. Создал первый российский бойз-бэнд «Премьер-министр», выступил организатором, продюсером и членом жюри популярных тв-проектов «Народный Артист» и «Секрет Успеха». Сейчас занимается продюсированием групп «Премьер-министр» и «Ассорти», дуэта «Иван-да-Марья».

- Как Вы оказались в Болгарии?

- История, в принципе имеет два конца или два начала, сначала совторого начну. В 2000 году для одной театральной постановки мы искали режиссера. Прошлись по всем известным людям, начиная от Марка Захарова, заканчивая Робертом Стуруа. Нам сказали, что для нашей задачи самый подходящий человек, живет в Болгарии, в городе София, режиссер который получил все европейские премии - Александр Морфов. Позвонили, договорились о встрече. Он сказал, что лучше будет нам приехать в Софию 30 апреля на премьеру спектакля по Шекспиру, увидеть его работу, что бы была тема для разговора. Мы с моим партнером, взяли билеты на 30 число, перед этим крепко выпили и на следующее утро прилетели. А в самолете я увидел девушку, в которую влюбился с первого взгляда.

- Она была болгарка?

- Нет, не болгарка. Она из Москвы. Летела с сестрой к маме, которая работала в Болгарском представительстве Лукойл, в Бургасе, финансовым директором. Но об этом я узнал позже. В самолете мы поболтали и выяснилось, что у нас День Рождения в один день. Подумал, это знак и через неделю мы прямо здесь, в Болгарии и поженились.

- Это Ваша вторая жена, с которой у Вас дочь Далида?

- Да. Поскольку мама работала в Болгарии, мы каждое лето приезжали сюда и снимали коттедж в Святом Власе. Получилась такая традиция, каждое лето отдыхать в Болгарии. А в 2006 году, мы встретились с Лолитой Милявской, она и говорит: «Ребята, тут такая история, есть классный комплекс в Болгарии, я вот все уже оформила…» Я сказал, что так ничего покупать не буду, а поеду, посмотрю. Перед вылетом позвонил Филиппу Киркорову, спросить, надо ли что-нибудь передать на Родину. Оказалось, что он в эти же дни на гастролях в Болгарии. Мы встретились сначала в Варне, нам жена мэра показала какие-то красивые квартиры, потом поехали в Равду и двое суток ходили по строящемуся Эмеральду… В общем, так и началась история приобретения недвижимости в Болгарии. И вот уже 9 лет, каждое лето, мы всей семьей приезжаем, на три месяца отдыхать. А вот первая история началась в 1966 году, в сентябре, мои родители отдыхали в Болгарии на Солнечном Берегу. А в июне 1967 года родился Я.

- Вы выезжаете из комплекса, во время своего отдыха в Болгарии?

- Выезжаем, конечно. Я с 2000 года объездил всю Болгарию, был в Софии, Варне, Габрово, Созополе. Но скажу честно - очень устаем от движения в Москве и очень хочется на отдыхе просто бездельничать. Мы сейчас здесь уже месяц, а на самом деле ощущения того, что «наотдыхались» еще нет. Тем более сюда приезжает очень много друзей-товарищей, так что свободного времени почти нет. Встречи, болтовня в баре, рестораны.

- Вы общаетесь со всеми детьми?

- Да, конечно. Они все в Москве. Я участвую в их жизни постоянно. Старшая дочь, Катя, окончила МГУ, факультет журналистики и работает в известном журнале мод. Защитила Диссертацию. Сыну Дэвиду 18. Серьёзный парень метр 85, красавец (в маму )))), четыре языка, вступительные в МГИМО. Дальчонку 14 лет и через три дня прилетает ко мне на месяц. Отличница, английский, испанский… Ну а Даниэлка пока рядом каждый день, на днях отметили 10 месяцев.

- Вы были продюсером таких известных коллективов и исполнителей как Браво, Валерий Меладзе, Борис Моисеев, Премьер Министр. Как Вы относитесь к тому, что людям более известны артисты, нежели их продюсеры? Вы тщеславны?

- Вы знаете – нет. В какой-то момент, конечно, приятно когда тебя узнают, но на самом деле гораздо больше каких-то негативных сторон. У меня огромное количество людей в подписках на ФБ, так вот есть такие «жабы», которые заходят ко мне и начинают высказывать свои критические замечания, Я никогда в жизни не буду комментировать или вообще даже заходить на страницу людей, которые мне не интересны. Мне интересны те, кого приятно читать, кто делиться позитивом. Людей завистливых гораздо больше, чем тех кто искренне рад за тебя. Когда я был помоложе, было прикольно, что тебя узнают. Потом наступил момент, когда узнавали тотально. Я два или три года занимался проектом «Народный Артист», каждый день его показывали по телевизору. И я почувствовал, что испытываю дискомфорт, я не мог зайти даже в Мак Дональдс, потому что на меня показывали пальцем. Но это мне позволило, перестать стесняться, у меня был с детства комплекс такой, когда стесняешься зайти спросить что-то. Если хотел где-то что-то узнать всё время говорил Папа! Или Мама! Ну спроси ты!. У меня сейчас нет никаких проблем с коммуникацией. Я могу зайти куда угодно и к кому угодно обратиться с любыми вопросами, не испытывая при этом никаких стеснений. И вот когда сейчас прошло время, спала волна моей популярности и узнаваемости, после всего этого телеящика и выросло новое поколение, узнаваемость исчезла, а уверенность в себе осталась. И я этим доволен.

- У Вас работает еще продюсерский центр?

- Да, конечно. Все работают, занимаются, организовывают концерты.

- Как Вы находите своих артистов, по каким критериям? Есть ли секрет успеха?

- Никто не знает, по каким точно критериям оцениваются артисты. К сожалению, за последнее десятилетие российский музыкальный мир изменился. Очень мало поющих исполнителей. Я в своей жизни работал только с талантливыми людьми, обладателями незаурядных вокальных данных! Но в этом есть и проблема – талантливых сложней контролировать и всегда наступает момент истины: какой он этот самый артист по человеческим качествам! Либо артист ценит тебя и к концу контракта вы остаётесь друзьями, либо на пол-пути у них сносит голову и всё заканчивается для артиста, но самое обидное, что для меня и для слушателей и поклонников. Наверное, нужно работать как другие продюсеры, которые не хотят испытывать финансовых разочарований, поэтому и не работают с талантливыми людьми. Они берут смазливых, симпатичных, умеющих двигаться артистов, которых всегда можно заменить. Шутка, конечно и для меня всё-таки всегда определяющим являются талант, вкус, харизма и огромные желание и трудолюбие.

- Сколько Вы уже в шоу-бизнесе? Вы не устали от динамики за столько лет? Тяжелее было тогда или сейчас?

- 26 лет. Было тяжелее тогда, потому что не было самого бизнеса. Школ бизнеса. Мы всё делали впервые. Аппаратуры нигде нет, всё таскали сами, самолеты не летают, радио только-только рождалось, а слова промоушен и пиар вообще не слышали. Но было и легче, потому что если у тебя были идеи, ты брал и реализовывал их. Везде и на ТВ, и на госрадио были ещё энтузиасты и профессионалы! Сегодня не так, сегодня все бизнес - только деньги. Это грустно. Поэтому нет людей, нет идей, нет свежей музыки. Давайте посчитаем, сколько в России появилось новых звезд эстрады? Посчитайте. Два? Три? Потому что в масс-медиа ты платишь огромные деньги, а вытащить их оттуда почти невозможно. Пластинки не продаются, концерты не окупаются, авторские или не собирают, или разворовывают.

- С кем из шоу-бизнеса Вы дружите?

- Близко дружим мы с Сашей Маршалом, мы каждый день общаемся. С Аркашей Укупником, с Игорем Николаевым мы соседи через стенку. У меня есть друзья, но их можно пересчитать на пальцах. С продюсерами не общаюсь ни с кем, только по рабочим моментам. Не то. Чтобы не уважаю, нет, просто нет общих интересов.

- Вы готовите какой-нибудь новый музыкальный проект?

- На сегодня это мне не интересно, хотя на всякий случай приготовился, фолк-фьюжн дуэт «Иван-да-Марья» Я думаю, что должно что-то произойти в российской музыке. Должен появиться свет в конце тоннеля.

- Может быть кино-проект?

- Кино нет, хотя это интересная тема, появилось много талантливых артистов, но я уже опоздал. А вот мультики будут. И дети будут талантливые.

- Вы придумали уже героев?

- Да, конечно. Мультики будут образовательные. То, что называется – просвещение. О серьезных вещах - но в мультиках. Тема очень благодарная, на мой взгляд. И надеюсь, что в этом году открою художественную студию для малышни – музыка, спектакли, живопись.

- А как будет называться школа?

- Мы думали о «Школе Евгения Фридлянда», но окончательно с названием ещё не определились.

- Вы любите читать?

- Читать люблю, но сейчас мало времени.

- А вы сами пишете свои посты в ФБ или Вас кто-то редактирует, потому что они все написаны чисто, без орфографических ошибок?

- Нет, конечно, я пишу сам. Я столько лет редактировал своих подопечных, за некоторых вообще давал интервью и плюс очень любил уроки литературы в школе. Да и русский язык мне очень нравился: окончания, суффиксы, предлоги.

- А не возникало желание написать книгу?

- Была такая идея, мы даже договаривались в офисе в Москве, что я буду писать, а они буду складывать, но как-то эта идея повисла. Приеду дам пинка. На самом деле я не считаю, что я хорошо пишу. В ФБ кстати очень много интересных людей! Пишут здорово! Обороты, образы, идеи, персонажи. А я балуюсь - пишу несерьезные вещи, с элементами иронии и сарказма.

- Возникало ли у Вас желание, как у человека с опытом, большими возможностями и связями, улучшить этот мир?

- Да, конечно. Я стараюсь заниматься этим каждый день. Для этого я пишу посты в ФБ, пишу про ребенка своего, потому что я вижу, чем люди живут. Вот, например Андрей Мерзликин, он в семье, он в детях, он в церковь ходит, для него это всё очень важно. А многие люди сегодня, к сожалению, другие. У них нет ни браков, ни детей, ничего. Живут ради себя. Основное – нажива, магазины, шоппинг. Общество потребления. Меня это очень сильно раздражает. Я вырос в семье, в которой, в принципе, мы ни в чем не нуждались. Папа был адвокатом, хотя сам начинал карьеру в литейном цехе, мама работала инженером. У нас всегда был нормальный достаток, но никогда не было такого, что появились где-то на базаре или по большому блату джинсы – и мне их сразу покупали. У меня джинсы и куртка Аляска появились в классе у последнего. Я не был голым, но меня и не баловали! Мои родители конечно ездили за границу, привозили подарки, но ценности в семье были другие - забота о детях, о родителях, если папа ехал в магазин, то покупались продукты на всю семью, потому что надо отвезти бабушке с дедушкой. Меня учили звонить каждый день старикам, спрашивать как у них здоровье. Сегодня это не принято вообще. Всё по-другому. И самое главное, что раньше умели дружить, а сегодня все от тебя чего-то хотят. Я уверен, иметь хорошие дружеские отношения с людьми, которые что-то могут – это не значит, что ты должен этим пользоваться.

- Ваши пожелания нашим читателям?

- Сегодня всё так непросто в мире и конечно, в Болгарии есть жертвы западной пропаганды, которые косо смотрят на “москалей”. Но в подавляющем большинстве люди здесь очень доброжелательные! Нам необыкновенно комфортно! Спасибо всем добрым людям за это! Ещё бы на уровне правителей было бы понимание, что россияне и Россия относятся к Болгарии и к болгарам, как к братьям и близким родственникам. И тогда в славянском мире наступит мир и процветание! Как в старые добрые времена!

Интервью предоставлено журналом ГОСТ