Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.

С праздником Рождества Христова

митрополит Западной и Центральной Европы Антонийфото: bnr.bgмитрополит Западной и Центральной Европы Антоний

Сегодня Рождество Христово! Все христиане чествуют великое таинство – рождение Иисуса Христа. Эти минуты мы проводим вместе с митрополитом Болгарской православной церкви Западной и Центральной Европы Антонием.

«С праздником Рождества Христова Вас! Сегодня чествуется один из самых больших христианских праздников – рождение нашего Спасителя Иисуса Христа. Это праздник, который объединяет всех христиан мира. Праздник, взывающий: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!». Это праздник воплощения божественного Сына, вселяющий в наши сердца и души свет и дающий надежду на лучшие времена».

Задумываясь о более светлом будущем, мы не можем не задаться вопросом: А уберегли ли мы наши христианские и общечеловеческие ценности? В наши неспокойные времена мы непрестанно сталкиваемся с агрессией, терактами, с болгарином, который пинком спихивает с лестницы девушку в берлинском метро, алчностью при переброске нелегальных мигрантов, которыми забивают до отказа микроавтобусы, оставляя без воды, еды и воздуха… Это ли наш мир?

«Пороки и страсти всегда были большим испытанием для всех людей на Планете и естественно, не обошли стороной и весь болгарский народ, который глубоко в сердце помнит свою историю, хранит свои традиции и свою православную веру. Но мы люди и у всех у нас есть свои слабости и иногда мы проходим через испытания. Их надо преодолевать с терпением, верой и надеждой, с любовью к Богу. Не надо унывать, поскольку испытания есть везде, но мы должны извлекать уроки и быть добрее».

Однако давайте вернемся к светлому празднику. Прихожанами скольких храмов являются болгары, проживающие в Центральной и Западной Европе?

«В Западной и Центральной Европе у нас есть 35 церковных общин в 15 европейских столицах. Так что, Рождество Христово мы встречаем с большой церковной радостью. В этих храмах наши соотечественники поздравляют друг друга с рождением Спасителя, участвуют в литургии, принимают Святое Причастие, поскольку сегодня заканчивается период рождественских постов и начинается подготовка к празднику Богоявления, который наступит 6 января. Тогда все мы чествуем крещение нашего Спасителя Иисуса Христа в водах реки Иордан, мы совершим Богоявленское водосвятие, бросим крест, чтобы весь год крест Христовый осенял всех нас».

Под конец нашей беседы митрополит Антоний благословил всех христиан и особенно болгар во всех концах мира:

«Радуйтесь в сердцах своих, не унывайте, всегда верьте, помните свою историю и традиции. Воспитывайте своих детей в любви к родине, как бы это ни было трудно. Вы должны знать, что то, что посеете в их душах сегодня, то пожнете спустя время».

Источник: БНР

Поделиться:
Читайте
новости:
Телеграмм Яндекс Дзен Вайбер Google Новости Яндекс Новости Фейсбук Твиттер Вконтакте Одноклассники
 

Добавить комментарий

Все комментарии пользователей, размещаемые на сайте, являются постмодерируемыми. Это означает, что администратор читает сообщения после их размещения на ресурсе, и имеет право удалить их без каких-либо дополнительных объяснений. Запрещается писать комментарии только БОЛЬШИМИ или latinskimi буквами.