Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.

Воскресение Христово – вечное существование в любви

Воскресение Христово – вечное существование в любвифото: bnr.bg

Сегодня весь христианский мир прославляет Светлое Воскресение Христово. На  протяжении многих веков радостная весть о жизни в вечности передается из уст в  уста, не теряя ни частички порождаемого восторга. В этот день христиане дарят  друг другу окрашенные в красный цвет яйца – символ Воскресения и любви  Создателя, с благословения которого из яйца рождается новая жизнь.

«Возможно, это самое важное  событие в истории человечества, –  говорит преподаватель богословия Велико-Тырновского университета Добромир  Димитров, священник местного храма Святого великомученика Мины. – Мы должны радоваться, поскольку это день  торжества над смертью. В нашем мире она оставила свой отпечаток на всем и  превратилась в самую большую проблему человечества. Каждый из нас неминуемо сталкивается  с ней. Мы теряем людей, которых любим, а они теряют нас. Задумываясь над этими  вопросами, понимаешь, что человеческая жизнь – это страдание. Мы видим как  всякий цветок, всякое живое существо тленно и смертно. И когда сам Бог, который  вне времени и вне пространства, ради нас, людей, выбирает стать человеком,  воплощается в тело человека, рождается из девственной утробы Богородицы, живет  с нами, утешает нас и в конце принимает страшные муки и воскресает – это ли не  повод для вселенской радости?! Чрез Его Воскресение открывается путь и к нашему  воскресению. Воскресение Христово – это не просто праздник, отмечаемый в определенное  время года, это акт, полагающий конец смерти».

Воскресение – основной столп христианской веры. Поэтому это праздник и для  живых, и для тех, кого мы потеряли.

«Это то событие, которое мы  воспоминаем и в котором участвуем. Его значение намного глубиннее. Это событие  – ответ на все жизненные вопросы, которые нас волнуют. Оно – камень наших  взаимоотношений, ценностная система. Это критерий нашего существования – не  выбирать зло и не жить только сегодняшним днем за счет ближнего. Воскресение –  врата в вечную жизнь, поскольку нет логики в том, чтобы все заканчивалось  здесь. Поэтому мы, христиане, самые радостные, поэтому мы одерживали победы над  империями, и христианство утвердилось как образ жизни, как дух. В нашей  ценностной системе есть вера, что смерть побеждена. Посмотрите на окружающий  нас мир, на войны, бедствия, страдания. Устоять перед этим мы можем только с  мыслью о спасении. К сожалению, сегодня СМИ акцентируют на обрядовой стороне  праздника, на ритуалах, но его сущность намного более глубока. Воскресение  затрагивает наш образ жизни, наше существование вне времени и пространства».

Поэтому Пасха в Болгарии называется «Великден», т.е. Великий день. Это  самый большой повод для радости, которую все мы разделяем на праздничном  всенощном бдении. Во время торжественной литургии, в православных храмах  собираются тысячи верующих, пришедших прикоснуться к свету благодатного огня,  символу Спасения. Ровно в полночь все поздравляют друг друга радостным  возгласом: «Христос Воскрес!» и чудо Божьей любви прикасается к сердцу каждого  из нас:

«Можно сказать, что это Триумф  любви. Сказать кому-то: «Люблю тебя», это все равно что сказать: «Ты никогда не  умрешь, и для меня будешь жить вечно». Это то, что мы получаем от любви  Господней, которую мы видим во Христе. И когда он любит нас, нас любит Бог,  потому что сам ОН есть Любовь. Если мы откликаемся на эту любовь и любим людей  вокруг нас, даже своих врагов, то это значит вечное существование в любви.  Только представьте, что вы будете в вечности с любимым человеком. Таков  христианский брак. Это наша надежда, мы верим, что, даже потеряв сегодня любимых  людей, разлука будет недолгой. Иисус так много нам дал, а от нас желает только  нашей свободной воли и любви к нему. Поэтому Воскресение – это смысл нашей  жизни».

Источник: БНР

Поделиться:
Читайте
новости:
Телеграмм Яндекс Дзен Вайбер Google Новости Яндекс Новости Фейсбук Твиттер Вконтакте Одноклассники
 

Добавить комментарий

Все комментарии пользователей, размещаемые на сайте, являются постмодерируемыми. Это означает, что администратор читает сообщения после их размещения на ресурсе, и имеет право удалить их без каких-либо дополнительных объяснений. Запрещается писать комментарии только БОЛЬШИМИ или latinskimi буквами.