Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.

Великая пятница – нерабочий день в Болгарии

Великая пятница – нерабочий день в Болгарии

Кульминация Страстной недели – Великая пятница, которая посвящена нечеловеческим страданиям Иисуса Христа по дороге к Голгофе и его крестной смерти.

В этот день сотни тысяч людей отправляются в церковь. Некоторые из них только чтобы пройти под плащаницей за здоровье, другие – чтобы поклониться и смириться.

В великую пятницу, которую в Болгарии также называют Распятой пятницей, вспоминаются великие страдания и крестная смерть Иисуса.

В день Великой пятницы не отслуживается литургия, в знак глубочайшей скорби. Во время вечернего богослужения отслуживаются т.наз. Царские часы, полностью посвященные событиям этого скорбного дня.

В этот день верующие не должны принимать пищу, нельзя даже пить воду, чтобы выразить свою сопричастность к этим событиям. Именно тогда мы забываем о пищи, чтобы обратить внимание на душу. Хлеб и вода не запрещены только старикам и больным. И все это должно происходить с благословения священника, который определяет, в состоянии ли верующий приступить к этому строгому посту. Великая пятница – самый тяжелый день, когда мы испытываем самые большие мучения. В этот день даже не отслуживается Святая литургия. Поэтому этот день и нерабочий, потому что он самый важный, связанный с подготовкой к Воскресению, когда все верующие приходят в храм. Смысл этих дней – отдаться Светлому празднику и почувствовать его вместе на богослужениях.

В 2010 году решением Совета министров Болгарии Великая Пятница была объявлена нерабочим днем.

Источник: БНР

Поделиться:
Читайте
новости:
Телеграмм Яндекс Дзен Вайбер Google Новости Яндекс Новости Фейсбук Твиттер Вконтакте Одноклассники
 

Добавить комментарий

Все комментарии пользователей, размещаемые на сайте, являются постмодерируемыми. Это означает, что администратор читает сообщения после их размещения на ресурсе, и имеет право удалить их без каких-либо дополнительных объяснений. Запрещается писать комментарии только БОЛЬШИМИ или latinskimi буквами.