Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.

Симеон Сакскобургготский: в отношениях Болгарии и РФ надо видеть реальное

Симеон Сакскобургготскийфото: tass.ruСимеон Сакскобургготский

В мире должны быть ведущие державы и между ними должно быть взаимопонимание и взаимная ответственность, ведь именно от них зависит судьба остальных народов. Так считает бывший болгарский монарх, экс-премьер Болгарии (2001 — 2005) Симеон Сакскобургготский. В интервью ТАСС он высказал мнение относительно перспектив развития Европы, роли России на мировой арене, отметил необходимость изучения истории современными политиками.

— Какое место Россия сегодня занимает в вашей жизни?

— Я всегда интересовался Россией и с исторической, и с культурной точек зрения. Я многое читал о ней и учился (на примере) России. Был в вашей стране пять раз. Особенно мне запомнилось путешествие на поезде от Москвы до столицы Монголии — Улан-Батора. Было очень интересно. Каждый день мы останавливались в каком-нибудь новом городе. Еще большее впечатление на меня произвело возвращение в Москву, когда мы более 6 часов летели над территорией России. Россия — это огромная страна мирового масштаба, даже чисто визуально.

Я побывал с официальным визитом в России в июне 2002 года, вскоре после того, как стал премьером. Посещение Москвы было моим вторым международным визитом. А встреча с Владимиром Путиным оставила очень интересное и положительное впечатление. Был бы рад, если бы удалось с ним встретиться еще раз.

Сейчас между нашими странами существует некоторое напряжение, однако, не думаю, что оно будет продолжаться долго. Проблемы — это всегда временно и конъюнктурно. Это сегодня модное явление, которое преследует сиюминутные интересы. В отношениях между Болгарией и Россией надо видеть реальное, прагматичное и полезное.

С точки зрения человека, который много прожил и многое увидел, считаю исключительно положительным тот факт, что Россия включилась в решение проблем Ближнего Востока. Это очень позитивное явление.

— Как вы оцениваете нынешнее положение дел в Европейском союзе?

— Я европеец. Родился на континенте и на протяжении всей своей жизни тесно связан с Европой.

Я уверен, что Европейский союз — это единственная возможность для Европы быть серьезным экономическим игроком и мировым политическим фактором. С 1949 года были и моменты разочарования, и подъема, а также кризисы. Но я уверен, что для Европы реальной альтернативы ЕС не существует. Это означает, что кризис во взаимоотношениях, который сейчас наблюдается, можно и нужно преодолеть.

В качестве положительного примера пользы европейского сообщества могу привести Болгарию. Если бы мы в 2008 году во время экономического кризиса не были членами ЕС, то неизвестно, где бы мы сейчас находились. Но как часть общего союза, общего клуба, семьи мы смогли эти сложности преодолеть. Этот проект "Объединенная Европа" должен, несмотря на критику, существовать. Сколько лет просуществовала Америка, чтобы стать Соединенными Штатами? Европе просто необходимо время, чтобы стать единой.

— А на что Европа должна обратить особое внимание?

— Этот вопрос надо адресовать нынешним ведущим политикам, которые несут персональную ответственность за происходящее. Я уверен, что Европарламент и Еврокомиссия справятся с проблемами, в том числе и с пресловутым Brexit (выходом Великобритании из ЕС). Эта ситуация касается одной страны в данный конкретный момент. Я сожалею об этом, но это был выбор большинства населения Соединенного Королевства. Возможны другие неожиданные изменения ситуации. Но это вызовы, которые необходимо преодолеть. В конечном итоге они приведут к положительным изменениям. Сегодняшние трудности ЕС, по моему мнению, закаляют, заставляют концентрироваться и двигаться вперед.

Думаю также, что сегодня санкции в большей степени негативно влияют на страны ЕС, а не на Россию.

— В каком направлении будут развиваться отношения между ЕС и США?

— Надеюсь, что их развитие будет положительным. Не хочу никого обижать, но полагаю, что в мире есть страны и объединения государств, которые являются решающим фактором, способным работать в интересах всего мира. Именно эти страны должны между собой хорошо взаимодействовать. В этом сотрудничестве есть много позитивного. В мире должны быть ведущие державы, и между ними должно быть и взаимопонимание, и взаимная ответственность. Ведь именно от них зависит судьба остальных народов.

— Что вы ждете от досрочных парламентских выборов в Болгарии 26 марта?

— Я думаю, что по итогам выборов появится необходимость формирования коалиции, будет необходим диалог между политиками. Я уверен, что Болгарии нужна максимально широкая коалиция, которая смогла бы учесть пожелания возможно большего числа избирателей. Политические убеждения не должны мешать цивилизованному разговору, определению приоритетов в работе. При этом ничто не мешает сохранять свои идеологические предпочтения.

— А что можно сказать о роли монархии в современном обществе?

— Нет современного или старомодного управления государством. В тысячелетней истории были и монархии, и республики, и диктатура, другие системы. Только после Первой мировой войны сформировалось мнение о том, что республика наиболее удачная форма правления, а некоторые монархии были устранены, в том числе не всегда демократичными методами.

Но думать, что монархия несовременна, — это политическая ошибка. Для меня важно, чтобы государства развивались с учетом предыдущего опыта, истории. Независимо от того, нравится она кому-либо или нет. В этом плане на меня большое впечатление производит сегодняшнее развитие России, то, что она вспомнила свои традиции, использует исторические символы и события. История остается. И это понимание и уважение к истории возвращает величие государству. Память нельзя недооценивать. А люди, которые занимаются политикой, государственные деятели должны иметь хорошую историческую подготовку.

Для политиков история должна быть одной из обязательных дисциплин для изучения. Это — феноменальная опора, в том числе при принятии решений, для понимания ситуации.

— Каковы ваши личные планы?

— Для почти восьмидесятилетнего человека рискованно заглядывать далеко в будущее. У меня сохраняется напряженный деловой график, который оставляет на личную жизнь довольно мало времени. Написал книгу воспоминаний, специально для своих детей, чтобы они поняли, почему их отец был постоянно занят и не уделял им достаточно времени. Эта книга вышла на болгарском, французском, турецком и испанском языках. Надеюсь, что скоро выйдет на английском, итальянском и немецком языках. Эта книга, полагаю, была бы понятна и полезна для людей, которые хотят лучше узнать Болгарию.

Мне посчастливилось жить в двух эпохах. Родился здесь, в Болгарии, и жил в условиях монархии, как престолонаследник и как царь, потом покинул страну на целых 50 лет. Многому научился, и, наконец, снова вернулся в Болгарию. Благодарю Бога, что он дал возможность увидеть жизнь моей страны на протяжении столь длительного периода.