Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.

На Рождество случаются чудеса!

На Рождество случаются чудеса!

В рождественское время загораются огоньки на елках в наших домах и сердца полны света, надежд на чудеса. Но в эйфории праздника мы как будто забываем о самом поводе для праздника, единственном для верующих – рождении Спасителя.

«На Рождество случаются чудеса!» – как часто мы повторяем эти слова накануне праздника, ожидая, что будто волшебной палочкой наша боль, проблемы, отчаяние улетучатся и исчезнут. Но тот, кто давно посещает храм, не видит ничего чудесного в чуде, потому что знает, что Господь всемогущ – Он исцеляет, Он обращает человеческие судьбы. «Поистине чудесно, когда человек соучаствует в этом чуде», – говорит отец Владимир Дойчев из софийского храма Св. Наума Охридского:

«В суете по поводу праздника – поиске подарков, подсчете количества блюд на столе, на самом деле мы празднуем день рождения без именинника. Как когда-то Божий сын родился и для Него не было места на постоялом дворе, так и в нашем почти истерическом празднике снова нет места для Него. Он отсутствует в наших мыслях, наших сердцах и вместо этого мы празднуем себя и свое желание радости. Без Спасителя, однако, нет истинной радости. И посмотрите, как Бог приходит в жизнь человека – не так, как немогущественные властители этого мира делают, выставляя себя. Всемогущий приходит в тишине и присутствует на празднике, ожидая, что мы сами догадаемся, зачем Он пришел. Но мы боимся увидеть свою погибель, свой грех, за который Господь спустился на Землю».

В тихую и святую ночь дети также ждут своих чудес. Сколько из них, однако, слышали, что за образом Деда Мороза с подарками стоит святой Николай Мирликийский – чудо кроткого человека, который может быть примером для подражания в их жизни?

«Сегодня мы любим говорить, что смирение и самоуничижение – как Христос спустился на Землю за нас, – это для тех людей, у которых нет других качеств, – продолжает отец Владимир. – Для святых, однако, трудолюбие, интеллигентность, красота имеют ценность, если только они сочетаются со смирением и кротостью. Именно это надо говорить детям, а не делать их с малолетства амбициозными, объяснять, как выживать в этом мире и локтями пробивать себе дорогу по лестнице суеты. Давайте говорить детям, что смиренный и скромный человек живет, творит и благоукрашает других в вечности – как делал святой Николай. Потому и жить как вечным, а не временным, как небесным, а не земным».

Как же преобразить свою жизнь и совершить свое личное чудо?

«Самое утомительное в сегодняшнем времени то, что в нем почти не живет виноватых – все такие добрые и праведные на Рождество, – отвечает священник. – И никто не находит в себе ничего, что принести родившемуся Спасителю. Не находит повода для слез, для очищения, а то, чего хочет Иисус Христос – видеть грешников, которые желают измениться. Только тогда, когда человек перестанет думать о себе и начнет видеть своих ближних, воцарится мир. И этот мир сможет переносить своих носителей в вечность».

Поэтому единственный дар, который мы можем принести Богу в этот праздничный день – наше спасение. Он ждет от нас, чтобы мы переменились и эту метаморфозу церковь называет покаянием. Чего именно и следует искать в эти дни, говорит еще отец Владимир Дойчев.

«Чудо покаяния, чудо кроткого человека, которому удается снять с себя иго эгоизма и последовать за Богом. Чудо слез – человек плачет и от счастья, и от скорби, но на Рождество эти два ощущения сливаются в слезах, несущих истинный Христов мир. Не подарки, не торговый центр, не яркие игрушки, а именно слезы, сквозь которые видно Бога и ближнего более ясно, несут в себе истинную ценность праздника».

Источник: БНР

Поделиться:
Читайте
новости:
Телеграмм Яндекс Дзен Вайбер Google Новости Яндекс Новости Фейсбук Твиттер Вконтакте Одноклассники
 

Добавить комментарий

Все комментарии пользователей, размещаемые на сайте, являются постмодерируемыми. Это означает, что администратор читает сообщения после их размещения на ресурсе, и имеет право удалить их без каких-либо дополнительных объяснений. Запрещается писать комментарии только БОЛЬШИМИ или latinskimi буквами.