Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.

В Болгарии восстановили мемориальную доску сержанту Салаху Салахову

В Болгарии восстановили мемориальную доску сержанту Салаху Салаховуфото: rusofili.bg

15 октября в городе Царево состоялась церемония открытия мемориальной доски сержанта Салаха Салахова, восстановленной Движением «Русофилы» – Царево. Доска восстанавливается в третий раз после того, как вандалы много раз разрушали ее за эти годы.

Председатель Движения «Русофилы» – Царево Стоян Джапунов открыл мероприятие и познакомил присутствующих с историей и поводом установки мемориальной доски, а также с историей Салаха Салахова.

Салах Дашдемирович Салахов (1910–1942) — родился в селе Хулух Кусарского района, Азербайджан. Окончил Кубанский с/х техникум, с 1939 г. работал на должностях секретаря Кусарского городского Исполнительного комитета и заведующего отделом Кусарского РИК. В 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За Отвагу». Погиб в боях за освобождение Болгарии. Похоронен в болгарском г. Царево, удостоен званием Национального героя Болгарии.

В первой половине 1942 г. зачастили появления советских подводных лодок в территориальных водах Болгарии, целью которых было прекращение снабжения немецких войск. 17 марта Салах Салахов погиб в сражении с фашистами. Местные жители обнаружили тело Салаха Салахова и похоронили его на его лобном месте, где в 1969 году была установлена мемориальная доска.

В 1964 году кости советского моряка были вырыты. Его настоящее имя установлено по найденной тогда рядом с телом идентификационной капсуле.

Тело Салаха Даштамир оглу Салахова было перевезено в Царево, где оно было захоронено вместе с другими советскими солдатами, погибшими во Второй мировой войне, и на месте был установлен Памятник советским братьям 1941-1945 гг.

На церемонии присутствовал и председатель Национального Движения «Русофилы» Николай Малинов. Поблагодарив местную организацию Движения, он сказал, что этот акт восстановления разрушенной мемориальной доски моряка, убитого фашистской рукой, показывает, что дело современных фашистов – русофобов такое же, каким было и 75 лет назад – разрушать и уничтожать память и любовь людей. Задача русофилов – защищать мир и культурное сотрудничество между народами.

В церемонии приняла участие и председатель Бургасского Областного совета Движения «Русофилы» Женя Илиева, которая поблагодарила местную организацию Движения «Русофилы» за хорошую инициативу и за сохранение исторической памяти.

В мероприятии участвовали также и представители структур Движения из области.

Церемония открытия мемориальной доски сержанта Салаха Салахова закончилась концертной программой барда Ивана Костадинова.

Источник: Русофилы