Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.

Кристиан Костов: странно быть на "Евровидении" первым, кто родился в этом веке

Кристиан КостовКристиан Костов

Коренной москвич, финалист российского телешоу "Голос. Дети" Кристиан Костов выступит за Болгарию на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" в Киеве. Кристиан – самый молодой из участников конкурса. Он родился в Москве 17 лет назад. Его отец – болгарин, мать – гражданка Казахстана. Кристиан получил российское музыкальное образование. В интервью ТАСС певец признался, что очень хочет победить и выразил разочарование ситуацией с российской исполнительницей Юлией Самойловой.

– Уверен, что большую часть статей о своем участии в конкурсе вы уже прочитали?

– Поражен тем, сколько сегодня про меня пишут в Болгарии, никогда такого не было даже в России, где я живу с рождения. Мне очень приятно видеть поддержку целой страны, я благодарен Болгарии. Мне эти статьи понравились, заметок в стиле "желтой прессы" пока не видел.

Но хотелось бы в этих материалах также видеть имена авторов музыки и стихов, потому что конкурс "Евровидение" – это песенный конкурс, а не только конкурс исполнителей. Артисты все невероятно талантливы, победителя выбрать очень сложно. Каждый год смотрю это шоу и поражаюсь уровню вокалистов. "Евровидение" в большей степени конкурс песни, а не исполнителей. Очень жалко, что в газетах редко упоминают имена авторов композиций, потому что именно эти люди вносят наибольший вклад в конечный успех.

– Молодость это ваш недостаток или преимущество?

– Уверен, что моя молодость не помешает бороться на равных с другими участниками, хотя конкуренция в этом году сильная. Я считаю, что только работа поможет победить в конкурсе. Постоянная работа, самосовершенствование, постоянные репетиции. Но, конечно, мне интересен тот факт, что я первый участник "Евровидения", который родился в 2000 году. Странно быть на конкурсе и самым молодым, и первым, который родился в этом веке.

– Кого из будущих соперников вы знаете, кто из них самый серьезный?

– Лично знаю певицу Арцвик из Армении, мы с ней много выступали в Москве, и мы близкие друзья, даже Новый год в большой компании встречали вместе.

Очень сильный соперник из Италии, песня Франческо Габбани запоминается, и сам артист очень харизматичный, на него хочется смотреть. Сильные соперники из Австралии, Сербии, Греции и других стран.

Юлия Самойлова была бы очень сильным конкурентом, если бы ее впустили на Украину. Могу только подчеркнуть, что это и страшно, и нечестно...

– А что вы вообще думаете об истории с Юлией Самойловой?

– Я не люблю обсуждать политические темы, так как считаю, что "Евровидение" это конкурс музыки, что музыка объединяет. Но сейчас мы видим обратное. Надеюсь, что все образуется, и все стороны найдут общий язык, решат проблемы. Жалко терять такого участника, как Юля, тем более, что знаю ее лично. Она светлый человек, безумно добрая душа и мне очень хочется ее видеть в финале конкурса.

– Чего вы ждете от конкурса в Киеве?

– Прежде всего положительных эмоций. Я очень хочу победить, так, как никогда в жизни. Ведь я буду представлять не только себя, но и всю Болгарию, интересы всех болгар по всему миру. Это очень ответственно. После прошлогоднего успеха Поли Геновой, которая заняла четвертое место, мне будет трудно отстоять эти позиции, но я бы очень хотел побить ее достижение.

– Какое послание заложено в вашей композиции, в чем ее сильная сторона?

– Мне повезло, эта песня – Beautiful Mess – была написана специально для меня, и это ставит меня в более удобное положение. В песне говорится о том, что в мире царит хаос, что каждый день происходит что-то плохое, непонятно, чего еще можно ждать в будущем...

А единственное, что помогает двигаться вперед, – это любовь, не только любовь между двумя людьми, но и любовь к миру, ко всему тому, что нас окружает. Именно эта сила любви и помогает нам двигаться вперед.

Я не считаю, что эти слова – клише, уверен, что они отражают правду жизни. Условное название моей песни на русском языке – "Красивая сила хаоса". Именно любовь делает хаос красивым, и именно она помогает с ним бороться.

Моя подготовка к конкурсу продолжается уже две недели, каждый день вокал и тренировки, важна моральная подготовка. Очень много разнообразных событий происходит сегодня вокруг меня, график мероприятий забит до отказа. Я не думал, что будет так сложно, но пока справляюсь.

– Чуть подробнее расскажите о российском этапе своей жизни.

– Россия дала мне все, что я сейчас имею. В России я родился, в России начал свой творческий путь. Спасибо брату, который играл на фортепиано и которому мне захотелось подражать. Я стал играть на фортепиано в 4 года, потом родители меня отправили в студию "Непоседы", многие популярные исполнители из нее вышли, и я работал в ней до 12 лет.

Потом стал выступать сольно, углубленно занимался вокалом. Подал заявку на "Голос. Дети", прошел прослушивание и начал учиться у Дмитрия Билана. Люблю учиться у людей, которые достигли высот в своей жизни. Дима помог мне дойти до финала, после чего и российская публика обо мне узнала.

У меня было два турне по городам России, это было здорово, они прошли с большим успехом. Записал песню, клип. Во время отдыха в Болгарии отец подал заявку на мое участие в программе "Икс фактор", все было вначале в шутку, но в итоге занял второе место.

Потом начал работать с Virginia Records ("Вирджиния Рекордз"), самой крупной звукозаписывающей компанией в Болгарии, состоялась запись первого сингла, и он 10 недель был на первом месте в чартах. Сейчас в Болгарии на телевидении крутят две моих песни, в России этого пока не добился. Очень доволен тем, что происходит сейчас в моей жизни.

– Болгарские газеты пишут, что вы прошли в детстве через "казарменный режим"?

– Это правда, в России обучение строится иначе, чем в Болгарии, более требовательно, более строго. Нас очень хорошо учили – и не опаздывать, и постоянно быть в тонусе, как в армии. Если ты опаздывал на репетицию, то снимали сразу со всех номеров, а ведь за обучение мои родители платили деньги...

Я каждый день ложился спать в три часа ночи и вставал в 6 утра, чтобы успеть сделать домашнее задание, ведь школу никто не отменял. Отец разрешил мне заниматься музыкой только в случае успешной учебы.

– Три часа спать маловато...

– Но это факт, хотя мама иногда позволяла мне пропускать школу и высыпаться. Но эта жизнь мне очень нравилась, я чувствовал себя нужным, чувствовал, что делаю что-то полезное.

– Сколько у вас в России поклонников?

– Примерно 50 тысяч подписчиков в "ВКонтакте", еще столько же из Болгарии. Если ориентироваться на чистую статистику, то за прошлую неделю мои клипы и страницы в интернете посетили более миллиона человек.

– Почему вы решили получить аттестат российской школы?

– Мне нравится российское образование, я учусь в гимназии с углубленным изучением двух языков – французского и английского. Болгарский я тоже знаю, выучил его за год. Я всегда был поклонником российской школы. У меня очень хорошие педагоги и все выпускники нашей школы поступают именно в те университеты, в которые хотят, причем на бюджетные отделения.

Преподаватели нас не только очень любят, но и требуют. Из-за занятий музыкой меня сейчас определили на индивидуальный курс обучения. Приятно, что меня в этом году приняли в музыкальный колледж Беркли в США, дали полную стипендию.

Я не могу потерять подобного шанса – учиться там, где я мечтал. Многие мои кумиры закончили именно этот музыкальный вуз. Вероятно, начну обучение в 2018 году, потому что в данный момент очень сильно занят.

– А кумиры у вас кто?

– Очень многие мастера джаза.

–  Какие у вас увлечения кроме музыки?

– Очень люблю движение. Люблю сноуборд, ролики, велосипед. Обожаю экстрим. Мне нравится бегать по крышам. Не боюсь ничего, кроме вещей, созданных человеком, прежде всего техники – самолетов, машин, даже лифтов. Часто хожу в горы и лес. Мне нравится подниматься на небоскребы, очень люблю высоту, приятно смотреть с нее на все происходящее внизу.

– Россия будет за вас голосовать?

– Надеюсь, что моя родина меня поддержит. У меня нет русских корней, но я вырос в России и было бы очень приятно, если бы меня там поддержали.

Источник: ТАСС