Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.

Болгария прощается с Милчо Левиевым – выдающимся музыкантом с бесценным музыкальным наследием

Выдающийся джазовый музыкант Милчо Левиев скончался 12 октября в Салониках, где в последние годы жил со своей супругой – певицей Вики Алмазиду. Прощание с ним состоится сегодня в столичном зале «Болгария».

Милчо Левиев был первым болгарским джазовым музыкантом, завоевавшим популярность за океаном как пианист и композитор. Он обладатель высшей государственной награды Республики Болгария - ордена «Стара-Планина» (1997). Дважды был номинантом премии «Грэмми».

Милчо Левиев родился 19 октября 1937 года в Пловдиве. Окончил Национальную музыкальную академию, где учился у самого Панчо Владигерова. С 1963 по 1968 годы был солистом и дирижером Пловдивской и Софийской филармоний и одновременно с этим дирижировал Биг-бэндом Болгарского национального радио. Милчо Левиев – основатель группы «Джаз фокус 65», которая в 1967 году стала обладателем приза музыкальной критики на фестивале в Монтрё. В 1970 году эмигрировал в Западную Европу, немногим позже, по приглашению Дона Эллиса, переехал в США, где выступал и преподавал более 20 лет. Там он работал с такими известными музыкантами как Билли Кобэм, Арт Пеппер, Джордж Дюк, Эл Джерро, Дэйв Холланд и др.

Огромно влияние, которое Милчо Левиев оказал на болгарских музыкантов разных поколений, особенно в последние десятилетия, когда регулярно давал мастер-классы в Новом болгарском университете в Софии.

«В 2005 году, оставшись без работы и перспектив, я потратила последние деньги на мастер-класс Милчо Левиева и Вики Алмазиду. Я не имела ни малейшего понятия о джазе, но понравилась им и мы вместе работали. В заключительном концерте участвовали известные джазовые музыканты, с которыми мы не расстаёмся по сей день. Милчо и Вики учат людей «располагаться» в музыке, дают спокойствие душе и следят за логикой пьесы», − рассказала Милица Граднишка, джазовая певица и актриса.

«Милчо был моим вдохновением. Он показал мне дорогу в двух важных направлениях – быть знатоком музыкальной традиции и отстаивать свою личность. Среди музыкантов того поколения Милчо лучше всех знал все тонкости джаза и одновременно с этим не побоялся показать свое собственное лицо. В 14 лет я посещал его лекции в каком-то Доме культуры. Тогда эта музыка была практически запрещена, а мы, как первые христиане, собирались его слушать. Он разрешал мне присутствовать на репетициях «Джаз фокус 65». Для меня он был настоящей школой, в которой я учился его технике музицирования, организации музыкального материала», − рассказал Марио Станчев, джазовый пианист и композитор, который уже не одно десятилетие живет во Франции.

«Он вселял надежду на то, что такие как мы, в нашей маленькой Болгарии, у которой нет традиций в джазе, могут достичь многого, − делится Антон Дончев, пианист, композитор, дирижер Биг-бэнда БНР. – Как-то раз трубач Георги Борисов привез моему отцу подарок от Милчо − двойной альбом Дона Эллиса Tears of Joy, в котором была пьеса Милчо Левиева Bulgarian Bulge.

Вместе с моими одноклассниками мы слушали ее до бесконечности, изумляясь серии неравнодольных размеров, звучавших в этом произведении. В 1980 году, после долгого расставания, он приехал в Болгарию на «Джаз-встречу» в Софии. С тех пор мы стали партнерами. С Биг-бэндом БНР мы выступили с несколькими концертами, состоящими только из его пьес, и продолжим создавать такие программы. Музыка композиторов такого уровня всегда становится классикой, ее исполняют годами, потому что каждый раз находят что-то, что провоцирует ее исполнять ее по-новому».

Христо Йоцов – композитор, аранжировщик, барабанщик дополнил:

«Нам повезло стать прямыми наследниками истории «Джаз фокус 65». В то время Милчо был недостижимой величиной – болгарский музыкант, выступающий в США вместе с великими… Потом он вернулся и мы дали много концертов. Для меня он превратился в совсем реального человека, с которым мы думали одинаково. Я участвовал во многих его проектах. В 2015 году организовал его бенефис. Тогда он поделился со мной, что хочет отойти от активной концертной деятельности. Парламентская Комиссия по вопросам культуры и СМИ одобрила номинацию Болгарской музыкальной ассоциации на присуждение Милчо Левиеву государственной награды. Это признание его исключительного вклада в болгарскую культуру. Признание большого музыканта с обаянием, которое оставил наследство будущим поколениям».

Источник: БНР