Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.

Спецоперация на Украине закончится полной победой России: интервью ФАН с болгарским депутатом Малиновым

За съжаление, съдържанието на тази статия е достъпно само на руски език

Специальная операция по демилитаризации Украины разделила мировую общественность на два лагеря: одни раскритиковали Москву и призвали к ужесточению санкций, другие, напротив, поддержали Кремль и попросили очистить «незалежную» от националистов.

Однако особняком стоят государства, в которых власти выступают с откровенной антироссийской риторикой. Примечательно, что большая часть их населения симпатизирует президенту Владимиру Путину. Примером такой страны стала Болгария.

Корреспондент международной редакции Федерального агентства новостей пообщался с лидером болгарского движения «Русофилы» и бывшим депутатом местного парламента Николаем Малиновым.

Народная поддержка

— Николай, как жители Болгарии отнеслись к началу специальной операции России по демилитаризации Украины?

— Все социологические исследования, которые появляются и тут же их блокируют, показывают, что от 82 до 88% жителей Болгарии говорят о нежелании участвовать в санкционном давлении на Россию, нежелании поставлять оружие Украине, об этом даже наш президент сказал. В общем-то, массово я вижу помощь, которая приходит от «Красного креста», часто люди передают гуманитарку при условии, чтобы она была распределена справедливо между Донецкой и Луганской народными республиками, а также между той частью Украины, которая находится под властью Зеленского. Я не знаю, выполняется или нет, это требование.

Прошли уже три митинга в поддержку спецоперации России, прошли акции, на которых болгары призывали к урегулированию конфликта мирным путем. Можно также вспомнить мероприятие, когда забросали снегом премьер-министра за его антироссийскую риторику.

Кроме того, я хотел бы отметить и тот факт, что мы, как партия, которую я возглавляю, «Русофилы за возрождение Отечества», уже больше года поставили тему мира на первое место. И вначале народ не понимал, не знал, что происходит в Донецке и Луганске. Мы пытались, конечно, пробиться, но при наличии полной монополии западных средств массовой информации, очень сложно говорить о страдании народа ЛДНР. Наша партия поздравила 23 февраля народные республики с признанием со стороны России, еще до начала спецоперации.

— Можно ли говорить, что истинное общественное мнение болгар отличается от того, которое преподносят прозападные СМИ?

— Конечно. Я даже сравнил, что очень не нравится нашим средствам массовой информации, спецоперацию России с апрельским восстанием 1876 года в Болгарии, когда турки вырезали больше 30000 болгар. Инцидент стал одной из причин русско-турецкой войны 1877-1878 годов. И это сравнение привело наши СМИ в бешенство.

Но, в конце концов турки, вырезали население Болгарии и точно так же можно рассматривать «суверенную» Украину, которая просто-напросто уничтожает русскоговорящее население. Причем я это говорю, как человек, который окончил Киевский университет, закончил русскую, 84-ю школу в Киеве, который 14 лет учился в столице. Так что я Украину знаю не понаслышке и этот национализм я всегда на себе чувствовал и еще тогда, в начале 90-х люди делились на националистов и интернационалистов.

Прозападная политика властей

— Николай, почему официальная София придерживается откровенной антироссийской риторики? С чем это связано?

— С тем, что такие власти приходят в Болгарию. Мне иногда очень сложно объяснить это, и я даю пример с Украиной. Вот нам часто говорят, мол, какие мы «Русофилы», если у нас русофобские власти. Но вот Киев же возглавили русофобы, несмотря на то, что половина населения вообще по-украински не говорит. Так что это все результат политических технологий, работы прозападных средств массовой информации, в это вкладываются колоссальные деньги.

Мы пытаемся через развитие отношений между церквями, через развитие отношений между парламентами, через народную дипломатию.

Нас 16 человек арестовали, мы пытаемся делать все возможное, организовываем митинги, соборы, конференции, коллоквиумы, круглые столы, издаем книги, строим памятники новые и поддерживаем старые. У нас не был тронут ни один памятник Александру II. У нас масса памятников русским генералам, которые освобождали Болгарию, так что у моих соотечественников есть понимание того, что Россия делала для нас.

Так что наш народ совершенно отличную позицию занимает. Но тут еще стоит сказать, что министра обороны уволили за то, что он высказал отличное от основной линии мнение. Глава военного ведомства категорически отказался передавать самолеты ВСУ, кроме того, он категорически отказался называть спецоперацию войной. За это он поплатился своим постом. Это было буквально две недели назад.

К тому же, болгарский президент тоже пытается высказываться нейтрально и более сбалансированно. Но явно сил не хватает этому вектору, этим политикам. Хотя я сам такой, меня уже три недели не пускают ни на один телеканал. Вначале было два раза, допустили ошибку, дали слово (смеется) и дальше поставили в черный список. Не дают вообще говорить.

А еще у нас закрыли RT, но мы успели все-таки определенными, юридическими шагами сохранить вещание русского телевидения в Болгарии, что дает огромное отражение и серьезно влияет на общественное мнение. Люди смотрят программы, регулярно читают русские Telegram-каналы, которые пока еще не глушат. Так что мы пытаемся распространять правду всеми возможными способами.

И я в этом отношении благодарен вашему изданию, так как мое интервью распространится по всем нашим Facebook-группам (Деятельность компании Meta в России признана экстремистской и запрещена — Прим. ФАН), где сотни тысяч человек, по всем информационным каналам, чтобы люди все-таки получали правдивую информацию.

— В целом, имеет ли коллективный Запад отношение к конфликту на Украине? Можно ли говорить, что именно США и НАТО спровоцировали Россию, создали условия для того, чтобы он начался?

— Я давно говорил и буду повторять: коллективный Запад хочет войны между Украиной и Россией до последнего украинца. Этот сценарий лежит на поверхности, он появился не вчера и США будут подливать масло в огонь. Очень жаль, потому что больше всех пострадает Европа. Сейчас там думают переходить на оплату ресурсов в рублях или нет. Но в это самое время, голод, который надвигается на Африку, просто забросает Европу бедными людьми. Причем беженцам некуда будет стремиться, кроме как в ЕС.

Америка и Англия же не берут украинских беженцев, они же хитрые. И что получается? Первая мировая война на территории Европы, Вторая мировая тоже на территории Европы. Так что, говоря о коллективном Западе, нужно разделять: на маленького брата — Европу и большого гегемона, который просто навязывает свою волю — США. Конечно, есть попытки противостоять Вашингтону, но это заканчивается увольнением министра обороны, это завершается попытками маргинализировать мнение неудобных политиков.

Самая большая беда в другом, братцы. Когда весь этот кошмарный сон на Украине закончится, железный занавес станет еще плотнее, еще выше. И таким политикам, как я, будет еще хуже и еще тяжелее.

Россия победит

— Не боитесь, что вас начнут преследовать?

— А преследования не заканчивались. Меня постоянно таскают по судам, одно из обвинений на 15 лет тюрьмы, другое на 8. Одно за измену Родине, другое за шпионаж в пользу России. Сопротивляемся, боремся, продолжаем проводить свою деятельность в рамках закона. К сожалению, закон все больше и больше ущемляет наши права. Европа катится к нацизму. Денацификация Украины закончится, придет очередь денацификации Европы. То есть мы либо ляжем под этот нацизм, либо будем сопротивляться в рамках возможного.

— Чем, по-вашему, может закончиться конфликт на Украине?

— Только победой России. Другого мнения и быть не может. Я с первого дня спецоперации говорю, что русские солдаты будут приняты с цветами на освобожденных от нацистов территориях. Люди заживут мирной и спокойной жизнью. Это однозначно.

Это закончится тем, чем закончился 1945 год в Берлине — денацификацией Германии.

Источник: ФАН