Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.

Великая пятница

Великая пятница

Кульминация Страстной недели – Великая пятница, которая посвящена нечеловеческим страданиям Иисуса Христа по дороге к Голгофе и его крестной смерти. Сотни тысяч людей отправляются в церковь. Некоторые из них только чтобы пройти под плащаницей за здоровье, другие – чтобы поклониться и смириться.

«Истинный смысл – в этом соучастии, - говорит отец Васил Василев из храма Святых Трех Святителей в городе Шумен. – Так мы показываем, что если бы мы были свидетелями этих событий, наше место было бы рядом с Божьей матерью и апостолами. Именно это прохождение под плащаницей, которая символизирует гроб Господний, показывает, что мы вместе с Господом участвуем в этих страданиях. И если есть такие христиане, которые делают это за здоровье или по другой причине, то это из-за тех 45 лет атеизма и последовавших 25 лет кривоистолкованной демократии. Двери церкви всегда открыты. Каждый, кто посещает храм, может спросить у священника о смысле. Иначе мы пройдем мимо праздника и не увидим воскресшего Христа. Мы отведаем куличи, съедим яйца, не понимая, однако, их символику. Именно в этом выражается человеческое. Все остальное – животная природа, связанная с телом. Удовлетворяя потребности только тела и пренебрегая душой, наша духовная сущность угасает, а Божий образ помрачается. Мы должны питать свою душу, и она должна быть ведущей. Тогда и наше тело будет довольным и будет радоваться одинаково как большому, так и малому, что мы даем ему, потому что оно будет служить душе. Это и есть правильная иерархия, которой мы должны следовать».

В этот день верующие не должны принимать пищу, нельзя даже пить воду, чтобы выразить свою сопричастность к этим событиям: «Согласно канону, на Великую пятницу нельзя есть. Именно тогда мы забываем о пищи, чтобы обратить внимание на душу. Хлеб и вода не запрещены только старикам и больным. И все это должно происходить с благословения священника, который определяет, в состоянии ли верующий приступить к этому строгому посту. Великая пятница – самый тяжелый день, когда мы испытываем самые большие мучения. В этот день даже не отслуживается Святая литургия. Поэтому этот день и нерабочий, потому что он самый важный, связанный с подготовкой к Воскресению, когда все верующие приходят в храм. Смысл этих дней – отдаться Светлому празднику и почувствовать его вместе на богослужениях. Пусть все болгары за пределами страны знают, что здесь, в Болгарии есть люди, которые не забывают их, и в Святой церкви молятся постоянно за них и их успех».

В 2010 году решением Министерского совета Болгарии Великая Пятница была объявлена официальным нерабочим днем.

Источник: БНР

Поделиться:
Читайте
новости:
Телеграмм Яндекс Дзен Вайбер Google Новости Яндекс Новости Фейсбук Твиттер Вконтакте Одноклассники
 

Добавить комментарий

Все комментарии пользователей, размещаемые на сайте, являются постмодерируемыми. Это означает, что администратор читает сообщения после их размещения на ресурсе, и имеет право удалить их без каких-либо дополнительных объяснений. Запрещается писать комментарии только БОЛЬШИМИ или latinskimi буквами.