Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.

6 августа в Болгарии отмечают Преображение Господне

6 августа в Болгарии отмечают Преображение Господне

Петр, Иаков и Иоанн – три ученика Иисуса Христа, которых он увел вместе с собой на гору Фавор, что в Галилее. Там во время молитвы Сын божий «преобразился перед ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег». Как свидетельствуют церковные тексты, там он был облечен в небесную славу. Тогда на Фаворе явились двое мужчин – пророки Моисей и Илия, которые поведали Иисусу о близкой его кончине в Иерусалиме. Пораженный увиденным Петр предложил «сделать три кущи» – для пророков и Иисуса. Тогда на небесах явилось светлое облако Святого Духа, из которого разнесся голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!». Таким образом, ясно было показано происхождение Иисуса Христа и прорицаемого ими царства. Восстановив свой обычный вид, Иисус предупредил своих последователей о том, что поделиться увиденным, они могут лишь после его воскресения. Именно эту божественную трансформацию Иисуса Христа и отмечает праздник Преображение.

Народные же верования, ритуалы и запреты по поводу 6 августа связаны с изменениями биологических часов. Они являются отражением нескончаемого стремления к правильному поведению, соответствующему божьим законам и предписаниям таким, какими народ «расчел» их в открытой книге природного и жизненного круговорота.

Хотя и приходится на самые жаркие дни лета, в народных представлениях Преображение связывается с переходом лета к осени. В этот день Солнце поворачивается спиной к лету и лицом к зиме. День начинает убавляться, змеи и ящерицы прячутся в свои логова, ласточки начинают собираться в дальний путь на юг. В некоторых родопских селах бытует верование, что в этот день Господь проводит с неба борозду, которая является знаком, что уже можно приступать к посеву озимых культур. Говорят, что в ночь на Преображение разверзаются небесные ворота и предстает у них сам Господь, чтобы удовлетворить желания тех, кто стали свидетелями этого чуда. Такое же верование бытует и о другом празднике – Богоявление, празднуемом 6 января. Тем не менее, надежда на светлое преображение и перемену на многих местах побуждало матерей не давать засыпать своим малышам с тем, чтобы они не упустили этого чудесного мгновенья и помолились за здоровье и богатство. Пожилые люди также поучали молодых, что с этого дня наступает пора подводить итоги и готовится к внутреннему преображению перед тем, как наступит осень и природа впадет в зимнее затишье.

Самым распространенным на болгарских землях обычаем в день Преображения является благословение винограда. Хозяева приносят первые поспевшие кисти винограда в церковь, а священники поют специальные молитвы. Потом женщины раздают освященные плоды членам семьи, близким и родственникам. Благословение винограда связано с восприятием вина, как символа крови Сына Божьего. В болгарской традиции существовал запрет на потребление винограда до служения Преображенской молитвы. Среди капанцев – этнографическая общность, населяющая часть Северо-Восточной Болгарии был запрет на потребление красного винограда и красного арбуза до этого дня. В некоторых горных районах вместо винограда в этот день почитают ягоды ежевики. Согласно поверью, сотворив виноградную лозу, Господь лично благословил ее. С тем, чтобы заманить людей к своим же плодам, Дьявол создал ежевику, которая спеет раньше винограда. Вот почему народная традиция запрещает есть ежевичных ягод перед тем, как поспеет виноград, то есть, до Преображения. А в день праздника обязательно следует вкусить в первую очередь божий плод.

Источник: БНР

Поделиться:
Читайте
новости:
Телеграмм Яндекс Дзен Вайбер Google Новости Яндекс Новости Фейсбук Твиттер Вконтакте Одноклассники
 

Добавить комментарий

Все комментарии пользователей, размещаемые на сайте, являются постмодерируемыми. Это означает, что администратор читает сообщения после их размещения на ресурсе, и имеет право удалить их без каких-либо дополнительных объяснений. Запрещается писать комментарии только БОЛЬШИМИ или latinskimi буквами.