Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.

Лили Ивановой сегодня исполняется 78 лет

Лили Ивановафото: btvnovinite.bgЛили Иванова

Сегодня, 24 апреля, исполняется 78 лет приме болгарской музыки Лили Ивановой.

Лили Иванова родилась в 1939 году в г. Кубрат, закончила медицинский техникум в Варне, после чего работали медицинской сестрой.

В 1961 году успешно прошла прослушивание в «Концертной дирекции», которая организовывала первое зарубежное турне с Емилом Димитровым, Ириной Чмиховой и Марией Косевой в Румынию.

Стала популярной певицей с песней известного композитора Йосифа Цанкова «В субботу вечером» (1964). В 1963 году в Румынии вышел ее первый альбом, а свой первый международный приз «Золотой Ключ» Лили Иванова получила в 1966 г. в Братиславе за исполнение песни болгарского композитора Ангела Заберски — «Адажио». Затем следуют многочисленные победы на других международных конкурсах, певице удалось завоевать десятки международных наград во всем мире.

С 1975 по 1991 год пела дуэтом со своим партнером Асеном Гарговым, певцом и композитором. Они вместе записывали альбомы и концерты.

Лили Иванова записала более 600 песен в 35 альбомах, многие из которых стали Золотыми грампластинками в Европе. В 1997 году Международная ассоциация женщин номинировала ее как одну из самых популярных женщин ХХ века, а в 1998 г. Лили Иванова получила высший орден фонда Св. Николая Чудотворца (Россия). 11 мая 2006 года она удостоена звезды на болгарской Аллее славы в городе София.

В апреле 2009 года вышла автобиографическая книга Лили Ивановой «Истината» под редакцией М.Карбовски, в которой она описывает свой жизненный путь, начиная с самого детства и заканчивая своим триумфальным выступлением в парижской Олимпии в январе 2009 года. Издание книги вызвало неоднозначную реакцию в Болгарии, многие считают, что некоторые факты не соответствуют действительности, а книга носит скандальный характер.