Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.

Почему Кристиан Костов в Киеве представит Болгарию, а не Россию

Кристиан КостовКристиан Костов

Один из фаворитов "Евровидения-2017" - Кристиан Костов. В Киеве он представит Болгарию, а мог бы - Россию. Интервью DW с самым молодым участником конкурса.

Кристиан Костов - один из двух 17-летних участников "Евровидения-2017", но и в этом тандеме - он самый молодой. Многим россиянам Кристиан знаком как финалист первого сезона детского "Голоса" 2013 года. На конкурсе в Киеве он исполнит балладу "Beautiful Mess". Букмекеры "дают" ей второе место. Худощавый подросток с копной темных волос родился в Москве и вполне мог бы представлять на "Евровидении" в Киеве Россию. Но, судя по интервью DW, российского музыкального рынка ему мало, равно как и славы другого болгарина в России - Филиппа Киркорова.

DW: Кристиан, твоя мама из Казахстана, папа - болгарин, ты жил в России…

Кристиан Костов: …живу, продолжаю жить в Москве, учусь там, заканчиваю школу.

- Тогда почему на "Евровидении" в Киеве ты выступаешь от Болгарии, а не от России?

- Потому что я болгарин, и паспорт у меня болгарский, я - гражданин Европейского Союза. Последние два года я большую часть времени нахожусь в Болгарии, потому что там у меня контракт с лейблом, я финалист болгарского "X-Factor", уже выпустил не один сингл. Я сейчас там на пике славы.

- То есть ты запросто можешь повторить судьбу Филиппа Киркорова?

- Хотелось бы (смеется), почему нет. Но все это очень сложно. Мне пока только 17 лет, и мы уже стараемся работать на два рынка, как минимум. А вообще, хотелось бы стать всемирно известным. Это не просто мечта идиота или детская мечта.

Я, правда, считаю, что есть все шансы стать всемирно известным. Не у меня, а вообще у кого угодно, если работать, продолжать развивать то, что ты так любишь. То, как я люблю свою работу, свою профессию, это не описать словами. Меня часто спрашивают, чтобы ты делал, если бы не пел. У меня нет ответа на этот вопрос. Я не представляю себе ничего другого.

- А кто еще, кроме Филиппа Киркорова, твои кумиры?

- Самый большой кумир для меня это Эд Ширан. Этот человек в наше время сломал все стереотипы современной музыки. Все говорят, что нужно быть плейбоем, петь "нца-нца" и все будет хорошо. Нет. Это человек дико музыкальный. Он далеко не плейбой, то есть абсолютно нормальный молодой человек, а не какой-то там качок или что-то такое.

- А из российских исполнителей кто нравится?

- В России - Дмитрий Билан. Я ему просто поклоняюсь. Для меня было честью работать с ним, иметь возможность попасть в его команду. Мне очень приятно, что на "Голосе" он повернулся ко мне. А еще Сергей Лазарев.

- Это все успешные участники "Евровидения" от России. Не хватает только Полины Гагариной…

- Я хотел назвать ее имя, но не назвал, так как подумал, что это тоже "Евровидение" (смеется). Но вот так вышло.

- То есть на конкурсе ты надеешься на поддержку России?

- Не только России. Я рассчитываю на поддержку всех. Для этого я очень много работаю в социальных сетях, в различных медиа. Стараемся продвигать песню везде. И пока все хорошо.

- Не так хорошо сложились дела у российской участницы Юлии Самойловой. Украинские власти запретили ей приезжать в Киев на "Евровидение". Это был правильный запрет?

- Не мне судить, правильный или неправильный. У каждого своя точка зрения. Каждый это видит по-разному, как и любой политический вопрос. Но я хочу сказать, что Юля - безумно хороший человек. И я все еще надеюсь, что увижу ее в Киеве. Я думаю, что, может быть, все образуется, и мы все-таки увидимся с ней в Киеве. Был бы рад выступать с ней на одной сцене. (Интервью записывалось до решения России отказаться от участия в "Евровидении-2017". - Ред.)

- А с Поли Геновой - самой успешной участницей "Евровидения" от Болгарии, которая на прошлом конкурсе заняла четвертое место, ты уже выступал на одной сцене?

- Как-то так вышло, что я с ней даже не виделся до сих пор. Какой-то кошмар: то она болеет, то я занят, то она занята. Сейчас, например, она наставник в болгарском "Голосе". Вернусь в Болгарию и попробую сделать это.

- Ты один из фаворитов букмекеров на нынешнем "Евровидении". Это на тебя не давит?

- Да, скорее, давит. Многие мои друзья говорят мне: "Ой, классно, наверное, гордишься собой". Нет, с точностью до наоборот. Я дико боюсь, люди ставят на меня деньги! А если я их огорчу? Поэтому мне остается только побеждать (смеется).